Как приготовить оладьи на кефире

Февраль 28, 2016 - Red2017

Еще в далекие-далекие времена моего голубого детства просыпалась я под чуть сладковатый, едва уловимый, такой уютный запах жарящихся оладий. Это мама, поднявшись чуть свет, уже переделала массу дел и выпекала их к нашему пробуждению. А мы с сестрой, выспавшись едва ли не до обеда, быстренько ополоснув лица прохладной колодезной водой, бежали на кухню, где чашки с горячим чаем и горка поджаристых оладий уже ждала нас на столе.

Это сейчас я знаю, что готовила мама оладьи на кефире, который умудрялась "доставать" где-то для нас. Знаю, как замесить тесто, да и пожарить тоже уже могу. И кефир "доставать" уже нигде не надо, пеки на чем угодно. Но отчего-то самыми вкусными были именно те, мамины оладьи, из далекого детства.

Кефир можно брать даже не очень свежий. Как правило, он и отправляется в тесто, когда пить его уже не решаешься, а выкинуть рука не поднимается. Выливаю его в небольшую, эмалированную кастрюльку, нагреваю слегка градусов до тридцати. Это для того, что бы сода погасилась быстрее и качественнее, да и все реакции в теплом состоянии происходят гораздо быстрее, если помните. Значит, нагреваю его и кладу полчайной ложки соды. Оставляю постоять минут на пять. Кефир начинает пузыриться. Если соду не любите, можно заменить ее на разрыхлитель. Только тогда, добавляйте его в сухую муку.

Дальше, вбиваю в кефир яйцо, пару ложек сахара и всыпаю постепенно муку. Всыпаю и вымешиваю, снова всыпаю и вымешиваю. И так до тех пор, пока тесто не достигнет нужной мне консистенции. А консистенцию эту надо для себя определить путем проб и ошибок.

Не знаю, как понравится вам, а меня больше устраивает, когда в тесте муки по минимуму. То есть тесто на сковороде не должно растекаться сильно, образуя один блин, а следует ему оставаться в виде оладушек, но не более того. Стоит переложить муки, и они становятся жесткими, суховатыми и не такими вкусными.

В общем, положили муки, попробуйте поджарить один оладь. Получилось, значит, достаточно. Если тесто растеклось сильно, добавьте еще. Ну, а потом вы уже будете знать нужную вам консистенцию. Обычно пишут "положить муки до густоты сметаны", но сметана то бывает разная.

А дальше, выпекаю их на раскаленной сковороде, на маленьком огне, на таком, что бы оладушки слегка шкворчали в масле. На большом огне, они поджарятся сверху, но останутся сырыми внутри, поэтому надо дать им прожариться, как следует. Масло на сковороду периодически следует подливать, но не очень много.

Ну вот, пожалуй, и все про оладьи. Если они вам понравятся, можете прийти на мой кулинарный сайт. Там у меня есть всякие разные оладушки - кабачковые, капустные, печеночные, куриные, с яблоками и всякие разные, и блины имеются, и много еще чего есть. Так что заходите, голодными не останетесь!

Елена Шарыпова