Свинина тушёная: как готовить?

Сентябрь 20, 2016 - admin

Нет вкуснее блюда, чем тушёная свинина. Готовить его просто – с рецептом справится любой. Правда для того чтобы мясо получилось по-настоящему вкусным, приготовление блюда следует начать заблаговременно – примерно за 2 суток. Именно такое количество времени должна мариноваться свинина.

Купить мясо свинины можно любое – сойдёт мякоть задней ноги или, например, заплечевая часть лопатки. Мясо следует очистить от грубых сухожилий и лишнего жира. Однако весь жир убирать не стоит. Пусть его останется примерно 10 мм. Крупные куски кладут в неокисляющуюся посуду и заливают маринадом, предварительно охлаждённым. Чтобы мясо как следует подготовилось, оно должно мариноваться не менее 2-х суток. Кстати, многие повара, для того чтобы свинина лучше пропиталась маринадом, прокалывают куски мяса в нескольких местах специальной поварской иглой. Если такой иглы нет, вместо неё можно использовать шпажки или самые обычные зубочистки.

Теперь несколько слов о самом маринаде. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: морковь, петрушка, сельдерей, репчатый лук, соль, сахар, перец душистый, лавровый лист, уксус. Можно также использовать сухое виноградное вино. Сначала в кипящую воду бросают соль, сахар, лук, морковь и варят всё 12-15 минут. Далее добавляют вино, уксус, коренья и травы. После этого маринад снимают с огня, накрывают крышкой и ждут, пока он не остынет до комнатной температуры.

Маринованное мясо свинины тушат вместе с луком, кореньями и специями. Далее заливают всё наполовину равным количеством красного соуса и маринада. Куски мяса тушат до готовности, регулярно переворачивая с одной стороны на другую. После того как тушёная свинина бывает готова, каждый кусок разрезают вдоль волокон на две части и поливают соусом, в котором оно тушилось. Предварительно соус следует процедить. Подавать на стол мясо можно с отваренным картофелем или тушёной капустой.

Помимо свинины, таким же способом можно приготовить говядину или телятину. Тушёная говядина отличается превосходным вкусом. Особенно хороша мякоть, срезаемая с плечевой лопатки. Так как продаётся сегодня говядина оптом, купить какую-то определённую часть, причём в каком угодно количестве, не составляет труда. Для того чтобы мясо хорошо приготовилось, тушить его следует дольше, чем мясо свинины. Во время тушения образуется очень вкусная и питательная подлива. Её ни в коем случае не стоит выливать. Подливу можно перелить в отдельный сосуд и охладить, чтобы потом использовать при приготовлении другого блюда, например, макарон по-флотски.