Мир специй: перцы

Декабрь 31, 2017 - Red2017

Это растение имеет множество видов, всего более тысячи. Но, как знакомые всем пряности, используется всего шесть. Эта специя есть буквально на каждой кухне, и название ему – перец. Благодаря тому, что при его добавлении блюда приобретают более терпкий и острый вкус, он широко используется в кулинарии.

Если вы думаете, что бывает он лишь черным молотым или в виде засушенных семян (самые широко используемые), то вы ошибаетесь, забывая о красном, розовом, белом и даже зеленом. Для сохранения остроты и аромата, целесообразнее покупать его цельным и молоть уже дома, причем, на ручной мельнице. Перцы продают и уже маринованными (например, белый, зеленый). Черный перец производят лишь из совсем зеленых его плодов, причем, для ускорения процесса высушивания могут даже ошпаривать крутым кипятком. Именно после полного высушивания вы и можете видеть то, что вы кладете в блюда – маленькие, менее пяти миллиметров, зернышки черного цвета. Причем, чем суше и тверже зерна – тем лучше перец. Его по праву считают самым универсальным из всех, так как используется он как в мясных, так и в рыбных блюдах. Незаменим он в маринадах и соленьях.

Перец, называемый белым, изготавливается из того же самого кустарника, разница лишь в том, что плоды собирают уже созревшие. После вымачивания, его опять-таки полностью высушивают, пока он не приобретает практически белый цвет. Если черный можно назвать универсальным, то вот белый почему-то редко добавляют в бульоны, хотя он может придать пикантности даже овощному отвару. Его тонкий вкус незаменимо подчеркнет прелесть уже готовых блюд, как правило, мясных. Розовый, в отличие от предыдущих, растет не на кустарниках, а на деревьях. Он очень ароматен, и его чаще всего маринуют (либо полностью замораживают) для сохранения запаха - он прекрасно подчеркнет вкус морепродуктов и рыбных блюд. Если вы покупаете сухую смесь перцев, то часто он входит в ее состав (наряду с зеленым), прекрасно добавляя ей некий вкусовой оттенок, многими любимый.

На вечнозеленых деревьях произрастает любимый хозяйками душистый перец. Спросите у любого повара, добавляет ли он в маринады и подливы душистый перец, и вам неизменно ответят положительно. А вот всем известный острый красный чили от обычного красного отличается лишь остротой и размером стручков. Но зато, как ценят кулинары и любители острых блюд его аромат… Добавляется он во все съедобное, что требует терпкости и остроты. Мир специй очень большой, а перцы являются основным составляющим каждого блюда.