Картофель: кулинарные легенды из прошлого и настоящего.

Январь 24, 2017 - Red2017

 

Прошла не одна сотня лет с той поры, когда жители Европы и России относились к картофелю как к заморскому, невиданному овощу. Сегодня картошку можно по праву назвать вторым хлебом. Сколько яств можно из неё приготовить, просто не перечесть: cупы, пюре, рагу, пироги. Именитые кулинары всей планеты соревнуются в приготовлении этого вкуснейшего овоща: картофель жаренный, пареный, варенный, печённый - и каждый рецепт таит в себе непередаваемые вкусовые ощущения.
Мало того, сложно назвать хотя бы одну кухню мира, где не фигурировала бы картошка в качестве кулинарного ингредиента. Во многих семьях картофельные блюда составляют едва ли не половину каждодневного меню. Поскольку питательный состав клубней этого овоща семейства паслёновых изобилует ценнейшими веществами и витаминами для организма человека.
 
Вкус или сила традиции?
Такой вопрос касательно картофеля не раз и не два задавали себе историки кулинарного искусства. Однозначно ответить сложно в пользу какого-либо конкретного критерия - лучше всего для объективной оценки их собрать воедино. И ответить так: "Вкусовая традиция!". Ну, кто, к примеру, не знает драники  из картошки, да и ещё с майонезом или сметанкой, чесноком, с дымком только со сковороды - настоящий праздник вкуса. Или картошка в мундирах с маслом, солёными огурцами, салом и селёдкой - классика кулинарного жанра. Жаренная картошка с томатным соком - пища богов. А как любят детишки нежное пюре с молоком - отличный способ заставить их покушать. И это лишь перечислены некоторые блюда - рецептовые вариации бесконечны. 
 
Секреты хозяюшек на тему приготовления картофеля.
Все владелицы кухонных обителей неутомимы в составлении рецептов с этим, поистинне, чудо-овощем и стремятся пополнить список традиционных кушаний своими успешными находками. Главное требование - что бы было вкусно и при этом не тривиально. Ярким образцом таких прилежных усилий можно назвать фаршированный картофель. Это блюдо - настоящее отождествление и вкуса, и изысканной эстетики на столе, и, самое главное, просторное поле для экспериментов. Чего только стоит картофель, фаршированный океанской сельдью - однозначно, эксклюзив, а готовится, ну очень просто.
 
А если заглянуть дальше, будет ещё интересней и вкусней. Вот открыть тему "выпечка и картофель" - это единое целое и на уровне ассоциаций, и относительно вкусовых предпочтений. Запеканка из картофельно-грибного фарша не оставляет шансов по вкусовым ощущениям схожим блюдам вообще. Немаловажную роль играют и источники с публикациями картофельных рецептов. Некоторые сайты - настоящая сокровищница идей и секретов в этом плане. На страницах женских порталов многие хозяйки охотно делятся своими хитростями как приготовить из картофеля фирменный деликатес. 
Источник: http://amazingwoman.ru/