Как выбрать качественную колбасу

Февраль 3, 2017 - Red2017

 

Любителям колбасы посвящается…

 

При нынешнем изобилии и разнообразии выбрать "правильную" колбасу - задача сложная. И как не растеряться, выбирая самую лучшую - вкусную и полезную?! Если раньше этот продукт выпускался по единому государственному стандарту - ГОСТу, то теперь любое предприятие может разработать собственные технические условия - ТУ. И не было бы в этом ничего плохого, если бы производитель заботился о потребителе, стремясь угодить ему и вкусом, и ценой. Но у современного производителя, к сожалению, совсем другая задача - получить максимальную выгоду.

Советы при покупке

Не покупайте колбасу в мелких магазинчиках и ларечках, и тем более на улице. Если уж вы настроились приобрести качественный продукт, отправляйтесь за ним в крупный специализированный магазин. Первое, на что следует обратить внимание – как колбаса выглядит. Оболочка должна плотно прилегать к продукту. У вареной колбасы она - ровная и гладкая, у варено- и сырокопченой - слегка морщинистая.

Понюхайте продукт. Запах не должен быть резким. Если вы ощутили сильный запах специй - в колбасе присутствует ароматизатор. И его задача - скрыть другие, менее приятные запахи, например, несвежего мяса. На оболочке отпечатана этикетка. Здесь вы найдете сведения о том, из чего сделана колбаса, ее пищевую ценность и как хранить продукт. Тут же указан производитель. Добросовестный производитель никогда не станет класть в свои продукты вредные компоненты. Очень хорошую репутацию заслужила компания Дмитрогорский продукт, которая производит молочную и мясную продукцию, отзывы о дмитрогорском продукте можно найти в сети.


Также на этикетке указана информация о том, производится колбаса по ГОСТу или ТУ.Если состав ингредиентов начинается со слова мясо, такую колбасу можно смело покупать. Дело в том, что составляющие перечисляются по мере убывания процентного содержания. Все добавки, специи должны быть в конце списка. Пищевая ценность - это содержание белков, жиров и углеводов на 100 г продукта. В хорошей колбасе углеводов быть не должно, как нет их в продуктах животного происхождения. Если углеводы все же есть - в деликатес добавлен крахмал.

Любые колбасные изделия содержат пищевые добавки для связки и придания объема и веса. Все зависит от их количества. Самые распространенные - крахмал и соя, которые, связывая воду в фарше, увеличивают его вес более чем в 10 раз. Мяса в такой колбасе практически нет, а вкус, цвет и запах создают те же добавки. Если срез имеет явно выраженный розовый цвет, добавлен нитрит натрия.

Качественная колбаса не может стоить дешево. Но, к сожалению, и цена не является показателем качества. Примите на вооружение наши советы, они помогут вам сделать верный выбор!</p>