Женские хитрости в приготовлении салата

Октябрь 14, 2017 - Red2017

Количество рецептов для приготовления салатов настолько велико, что наверно не найдется такого человека, который среди всего разнообразия не сможет выбрать себе рецепт по вкусу. Легкие и сытные, сложные и простые, сезонные и круглогодичные, горячие и холодные, являются лучшим украшением как праздничного, так и ежедневного стола.

Чтоб салатик не подвел или гармония вкуса

Независимо от того, какой салат планируется готовить, все его компоненты должны быть исключительно свежими и хорошенечко помытыми, должны отличаться хорошим качеством. Важным условием является сочетание вкуса каждого ингредиента со всеми остальными. Иногда даже качественный и невероятно аппетитный продукт может испортить все блюдо. При этом два, казалось бы, несовместимых компонента, могут дать поразительный результат. Ярким примером может выступить греческий салат. В нем брынза с овощами и оливками дает уникальный вкусовой тандем, а стоит заменить свежие овощи на соленые или брынзу на сыр, вкус будет утерян. Блюдо потеряет свою утонченность.


Важно и актуально

Перед тем, как приступать к приготовлению салата, все ингредиенты стоит предварительно охладить. Это правило не распространяется на теплые салаты, в которых все либо некоторые компоненты должны быть теплыми.

Когда в блюдо входят вареные овощи, их стоит варить на маленьком огне. Повара эксперты рекомендуют даже запекать овощи или проваривать на пару. Таким образом, удается сохранить больше витаминов и вкусовых оттенков. Нарезать каждый ингредиент нужно только после его полного охлаждения.

Не стоит нарушать пропорции компонентов блюд. Чрезмерное количество одного продукта может стать причиной того, что салат будет абсолютно невкусным.

Правила нарезки

Для того, чтоб салаты были не только вкусными, но и красивыми, удобными для употребления, стоит знать правила нарезки. Ингредиенты могут быть порезаны в форме ломтиков, кубиков, брусочков, кружочков, соломки. Есть блюда, в которых компоненты необходимо натирать на терке. Стоит помнить, что в одном салате нужно стремиться к тому, чтоб все составляющие были одинаковой формы. Если в силу специфики продуктов этого добиться не получается, нужно соблюдать хоть размеры нарезки.

И напоследок, для того чтоб блюдо было не только вкусным и ароматным, но и радовало глаз, нужно придерживаться правил укладки готового лакомства в пиалки. Для каждого рецепта имеются свои рекомендации.