Вкусный мармелад. Готовим сами!

Сентябрь 4, 2017 - Red2017

Мармелад - это любимейшее лакомство, которое чаще всего мы покупаем в магазине. Хотя при наличии определенных навыков и небольшого запаса терпения всегда можно приготовить эту сладость в домашних условиях. Как известно мармелад пришел к нам из восточной кухни, а древние греки выпаривали и сгущали яблочный сок в специальных блюдцах, которые устанавливались на солнце. Сегодня технология производства мармелада несколько изменилась, а всевозможные загустители и добавки позволяют использовать различные фрукты для приготовления этого лакомства.
Рецептов приготовления мармелада достаточно много. Многие хозяйки решаются мармелад в банке сварить дома. Такое лакомство называют фру-фру и хранят в герметично закрытых банках. Фру-фру - это жевательные сладости, которые готовят из различных ягод. В нашей стране большую популярность получил классический вид данного блюда, который требует обязательного соблюдения технологии и использования некоторых вспомогательных элементов.

Рецепт приготовления

Обычно мармелад фруктовый готовится из фруктов, перетертых в пюре, и сахара. Очень важно чтобы полученное пюре не содержало комочков. Для достижения однородной консистенции можно использовать мелкое сито. От количества сахара, добавленного в смесь, во многом зависит вязкость и прочность полученных вкусняшек. Для приготовления мягких сортов вполне достаточно использовать на килограмм фруктового пюре 300 грамм сахара.
Секретом приготовления блюда является использование перезревших или достаточно зрелых фруктов или ягод. Если в качестве основы используются плоды, обделенные пектином, то в основную массу дополнительно можно добавить яблочное пюре или желатин. Наиболее приемлемыми плодами считаются яблоки, айва, смородина и крыжовник.
Дополнительно в фруктовую массу можно добавить корицу, гвоздику или же ваниль, допустимо использование лимонной или апельсиновой цедры.
После приготовления плодов можно приступать к варке непосредственно сладостей. Готовить блюдо нужно небольшими порциями в посуде, имеющей толстое дно. Очень важно помешивать всю массу во время готовки.
Если после варки капля полученного мармелада не будет растекаться по блюду или же после помешивания не исчезает след от лопаточки, то это значит, что мармелад готов! Теперь его можно фасовать в банки или же залить в формы. После формовки необходимо оставить массу на несколько дней для засыхания!