Стоит ли тратить время на правильную сервировку стола на корпоративе?

Август 19, 2017 - Red2017

Корпоративный праздник не относится к таким торжественным событиям, как свадьба или юбилей, и обычно проводится при организации фуршета. Но как справить корпоратив при небольшом количестве сотрудников и за одним большим столом?

Как считали, единственным преимуществом корпоративных праздников является то, что чаще всего их проводят в самой удобной форме – шведский стол со всевозможными закусками. С таким застольем никогда не бывает проблем, еды хватает на всех и гости остаются довольными. Здесь следует обратить внимание только на одно: правши свой бокал должны держать в левой руке, а левши – в правой, чтобы не было необходимости перекладывать бокал при рукопожатии или приветствии.

Однако в некоторых компаниях предпочитают устраивать банкеты. Тогда здесь уже не обойтись без знания столовых приборов и правил их расположения. Сервировка корпоративного стола не отличается от традиционного варианта. Но все же есть некоторые правила, которые должны соблюдаться на любо банкете.

Скатерть должна быть светлого цвета, однотонного. Не стоит застилать стол первыми попавшимися отрезами ткани, которые партиями производит швейный цех. Лучше заранее подобрать красивую скатерть, предназначенную именно для торжественных вечеров.

Отсутствие или наличие приборов зависит от карты вин и меню. Тарелки на стол ставят по числу приглашенных гостей – это должны быть подставочные тарелки из хорошего сервиза. На них следует класть закусочные поменьше, поверх которых нужно разложить салфетки.

Ножи располагаются справа от тарелки острием к ней, а вилки с левой стороны выпуклой частью вниз. Приборами следует пользоваться соответственно их расположению, есть начинают, используя сначала крайние приборы, заканчивая теми, которые лежат ближе к тарелке. Вилки и ножи держат правильно и ровно, не касаясь пальцами зубцов или лезвия.

Если вы делаете паузу во время трапезы, то приборы кладите ручкой на стол, другой конец должен лежать на краю тарелки. По окончании еды вилку и нож нужно расположить на тарелке параллельно друг другу, ручки приборов должны показывать «пять часов».

Бокалы следует сервировать рядом с тарелкой, расположив их ближе к середине стола. По размерам они сервируются слева от большого к маленькому. Также бокалы можно поставить в два ряда, чтобы большие не закрывали меньшие.

Тарелки с хлебом нужно поставить в разных частях стола, чтобы каждый мог без труда дотянуться до ломтика. Хлеб с общих тарелок кладется на тарелочку для хлеба, которая располагается слева от подставной тарелки.</p>