Икра на кухне: закуска или деликатес?

Ноябрь 4, 2017 - Red2017

На протяжении многих веков икру считают одним из любимейших морепродуктов, как в России, так и по всему миру. Любой праздничный стол сегодня трудно представить без этого деликатеса. Ведь его вкусовые качества великолепны.

До девятнадцатого столетия черная икра далеко не считалась деликатесом, и ее могла себе позволить почти любая русская семья. На сегодняшний день красное и черное лакомство, благодаря изысканному вкусу, несомненно, является изысканным кушаньем.

Известно огромное количество блюд, в которых икра – это просто незаменимая составляющая. В блюдах европейской кухни ее используют в большей степени для подчеркивания вкуса кисломолочных или сливочных продуктов, таких как сливки, сметана или сыр. Большой популярностью в Японии пользуется красная разновидность, и при этом употребляется в пищу она в сыром виде, отлично сочетаясь с другими продуктами. В французской кухне самые оригинальные и изысканные рецепты, как, к примеру, спаржа с лососевой икрой и сыром.

От прочих русская кухня отличается тем, что икра в ней используется, в основном, как закуска. Красную, можно подать к русской водке хоть в чистом виде на икорнице, хоть на бутерброде, обладающим нежным вкусом: из белого слегка поджаренного хлеба с ломтиком вареного яйца. Рекомендуется поверх яйца намазать маслом, а сверху выложить деликатесный разносол. Бутерброды можно слегка приукрасить. Для этого нужно не просто ломтик яйца покрывать маслом, а сделать вначале горку из икры, затем сделать вокруг нее рамку из масла.

На русском столе икра является не только холодной закуской. Ее также подают к горячим блинчикам. Особым вкусом обладают русские блины с красным лакомством. Ее лучше завернуть в конвертик из блинчика. Русскую кухню трудно представить без картофельных блюд и гарниров из разнообразных рыбных продуктов. В качестве гарнира чаще всего, конечно, выступают блюда с такими ингредиентами, как килька и селедка. Но лучший и самый вкусный гарнир к картошке, особенно печеной - это красная или черная икра. Для салатов она, в большей степени, используется как украшение.

Она обладает не только превосходными вкусовыми качествами, она еще и очень полезна, так как богата на фосфор, калий и другие минеральные вещества. Блюда из этого морепродукта будут вкусными лишь в том случае, если он будет свежим. Это совсем несложно определяется по внешнему виду и запаху.