Украинцы выбрасывают за год продуктов на сумму более 5 млрд. гривен!

Ноябрь 26, 2016 - Reds2015

Несмотря на то, что значительная часть семейного бюджета приходится именно на пищевую статью расходов (около 50-60% дохода среднестатистической семьи). Украинцы регулярно выбрасывают на свалку продукты, которые не смогли сохранить или не успели использовать по назначению.

Согласно данным статистики за 2011 год, Украина оказалась на 1 месте в Европе по объёму утилизируемых продуктов питания. Государственный комитет статистики называет цифру – около 7 млн. тонн пищевых отходов. Приблизительная стоимость выброшенной еды равна 5,5 млрд. гривен (22 млдр. руб., или $0,7 млрд.) Почему так много пропадает?

Выясняя, кто же виноват, мы узнаем, что около 33% - выбраковывается на стадии производства, 30-35% выбрасывают розничные продавцы и кулинары, а оставшиеся 30-40% выкидывают сами граждане.

Если говорить о проблемах в отрасли, которые влекут за собой столь негативные последствия, то следует упомянуть о низком качестве сборки, транспортировки, хранения и организации движения пищевых товаров. При этом, нельзя забывать и об отсутствии планирования производства еды на общегосударственном уровне. К примеру, в 2011-2012 годах возник избыток картофеля и овощей, за это время он составил порядка 2 млн. тонн. В итоге, нереализованный товар испортился и оказался выброшенным.

Согласно существующей статистике, большое количество еды портится из-за неправильной транспортировки. К примеру, доставку к оптово-розничному продавцу, супермаркету, например, переживают только 90-95% молочных продуктов, 70-80% мяса и рыбы, и всего 60-65% фруктов и овощей. Остальные – идут на свалку.

Правда, не все продавцы (особенно это касается рыночных реализаторов), честно сортируют съедобные товары. Некоторые делают всё, чтобы придать несвежему продукту товарный вид. В дело идёт не только переклеивание этикеток, дат расфасовки, создание полуфабрикатов, а даже химия, которая обеспечит приятный вид и хороший вкус пропавшей еде. Вот только желудок скажет вам потом – буе…

Что же касается простых людей. Они выбрасывают еду, как правило, по одной причине – купили слишком много и не успели съесть. Этому способствуют различные факторы, один из них – магазинные акции типа: «Купи 3 по цене 2х», «Возьмёшь больше 5кг – оптовая цена», «20-50% скидки на некондиционный (который вот-вот испортится) товар» и др. Можно ещё вспомнить сеть ресторанного питания. По статистике, около 20% поданной еды остаётся на тарелках.

Таким образом, за один только год украинцы выбрасывают, некогда свежие и съедобные продукты, на сумму от 5 до 5,5 млрд. гривен. Что, в условиях экономического кризиса и откровенного голода в бедных регионах планеты, выглядит весьма и весьма печально…