Кутум-левенги
• 1 кутум (600-800 гр.)
• 2 средних луковицы
• 1 стакан грецких орехов
• соль
• молотый черный перец
• 0,5 стакана сливового пюре
• 2 ст. л. растительного масла
Для приготовления сливового пюре промываем килограмм слив, разделяем на половинки, удаляем из них косточки и перемалываем на мясорубке или блендером. Смесь, выложенную в кастрюлю, нагреваем до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимального и увариваем до двух третей объёма.
Чистим и потрошим рыбу, затем промываем и обсушиваем. Чистим лук и натираем на мелкой тёрке, после чего отжимаем сок через марлю. Перебираем орехи и достаём сердцевину, удалив перегородки, после чего измельчаем в ступе или используем для этого мясорубку. Лук, соль, перец и половину пюре из слив, перемешиваем с орехами. Фаршируем рыбу этой начинкой, а брюшко зашиваем ниткой или скрепляем зубочистками.
Оставшееся пюре намазываем на рыбу, кладём на противень, хорошо сдобренный растительным маслом, и выпекаем в духовке в течение часа, при температуре, не превышающей 200 градусов. После чего удаляем кулинарную нить или зубочистки и подаём на стол.