Как выбрать настоящий сыр?

Декабрь 12, 2016 - Reds2015

 

Согласно статистике, Россия занимает далеко не первые места в Европе по уровню потребления сыра. Россияне потребляют всего 5,5 кг сыра в год (на 1 человека), при том, что у западных соседей этот показатель не ниже 15 кг. Мы понимает, что сыр полезен для нашего организма, вот только как выбрать из многообразия сыров натуральный продукт, а не химический коктейль? 
 
Согласно технологии производства, нормальный сыр делают из пастеризованного молока с добавлением соли и молокосвёртывающего компонента животного происхождения (его добывают из желудков телят), либо компонент может иметь бактериальное происхождение. Если же сыр делали на основе растительных жиров, то перед нами «сырный продукт», а вовсе не натуральный сыр. 
 
Чтобы сыр получился качественным, молоко должно быть также на высоте, без примесей и антибиотиков. Только тогда готовый продукт долго сохраняет свежесть, вкус и внешний вид. Вот только в наши дни сырные производители часто «улучшают» качество сырья при помощи красителей и консервантов.
 
Как выбрать сыр на прилавке? Для начала, обратите внимание на упаковку. Лучше всего брать сыр, запечатанный в заводской пакет, а не нарезанный на кусочки и завёрнутый в полиэтиленовую плёнку. Во-первых, заводская упаковка сохраняет герметичность, тогда как расфасованный в полиэтилен брусок, неизвестно сколько пролежит на полке, прежде чем попадёт к нам на стол. Во-вторых, на полиэтиленовой расфасовке не указан состав, только вес, цена и название. А ведь именно состав расскажет нам всю правду о сыре. Следовательно, рекомендуется брать сыр в заводских герметичных пакетах.
 
Что же касается состава, то здесь нас интересуют следующие моменты. Проверьте наличие консервантов и красителей. Самыми распространёнными красителями являются: Е-160 «бета-каротин», Е-160b «аннато», Е-110 «солнечный закат» и Е-102 «тартазин». К консервантам можно отнести Е-251 «нитрат натрия» - это разрешённая российскими СПНом добавка, однако, никакой пользы она организму не несёт. Значит, ищем на прилавках заводской сыр с минимальным количеством Е-шек или без таковых. Между прочим, если в составе сыра указано, что сычужный фермент имеет бактериальное происхождение (т.е. неживотное), то его можно есть и вегетарианцам.
 
И пару слов об упаковке. На ней важна не только дата, но и другие факторы. Убедитесь, что она целая, не надорвана и, если сквозь неё виден сыр, то срез должен быть равномерным, без тёмных вкраплений плесени и ровным о структуре и цвету. Если вы заметили, что край подсох, приобретать этот сыр не следует, он лежит здесь давно.
 
Желательно, брать сыры в одном месте, от одного производителя, но всё равно проверять пакетик перед покупкой.