Как правильно солить «рыжики»?

Август 7, 2016 - Reds2015
Tags: Грибы

Самыми лучшими пластинчатыми грибами для засолки в домашних условиях считаются рыжики и грузди. Рыжики бывают разных видов, в основном они отличаются местом сбора. Принято выделят еловые и боровые рыжики, первые имеют округлую шляпу с немного загнутыми краями к ножке гриба, второй вид отличается воронкообразной шляпкой со светлыми кругами, расходящимися от общего центра.

Количество ингредиентов для засолки зависит от того, в каком месте будут храниться грибы. Например, если хозяйка думает держать их в погребе, то на один килограмм грибов нужно засыпать 50 грамм соли. В то время как для засолки грибов при комнатной температуре нужно брать не менее 100 грамм соли. Что касается приправы и специй, здесь каждая хозяйка делает по-своему. Некоторые могут использовать душистый перец, другие кладут в засолку лавровый лист, бывает, что специи не используют вовсе.
Самым распространённым способом засолки является «сухой» метод. Для этого необходимо подготовить специальную деревянную кадку или другую посуду, после чего разобрать грибы, очистить их от грязи, обрезать ножки и уложить шляпками вверх. После этого посыпаем все грибы солью, в определённых пропорциях, накрываем это всё хлопчатобумажной тканью, закрываем деревянным кругом или тарелкой, и придавливаем грузом. Спустя время, рыжики пустят собcтвенный сок, после чего осядут. Теперь можно будет добавлять новые, свежесобранные грибы, также засыпая солью, до тех пор, пока усадка не закончиться и сосуд не заполниться полностью.