10 советов, как стать профессиональным кулинаром

Ноябрь 5, 2016 - Reds2015

Если вы любите готовить и занимаетесь этим уже много лет, наверняка в вашем арсенале имеется серия приёмов или секретов, позволяющих каждому блюду, выходящему из под ваших рук, становиться настоящим кулинарным шедевром. Однако, если вы только начинаете карьеру повара, вам, наверняка будет полезно узнать, какими приёмами пользуются лучшие шеф-повара в мире.

1. Прекратите готовить в микроволновке! Несмотря на то, что некоторые блюда делать в ней быстро и удобно, настоящие шеф-повара стараются избегать непосредственного общения с этим чудом техники. Даже размораживать продукты можно, всего лишь, оставив их на ночь в холодильнике.

2. Уделите больше внимания рецепту. Никогда не приступайте к процессу готовки, не перечитав два-три раза рецепт. Многие, наскоро пробежав глазами перечень действий, тут же бросаются реализовывать их на практике, а потом пропускают некоторые стадии или ещё хуже, меняют состав блюда.

3. Пишите список. Если рецепт сложный и многоэтапный, то разумно будет составить подробный перечень всех ингредиентов и последовательность операций. Кроме того, укажите время, необходимое для каждой стадии. Хорошо организованная готовка всегда приносит больший результат.

4. Используйте вино. Дело в том, что при нагревании, алкоголь имеет свойство растворяться и улетучивается, оставляя хорошо ощутимый, приятный запах. Лучше всего вино дополняет мясные блюда (красное мясо + красное вино, белое мясо + белое вино).

5. Свежие травы. Залог успеха – свежая зелень. Она гораздо лучше сушёной, ароматнее и полезнее. Если за окном зима, можете посадить травку прямо на подоконнике.

6. Соль сделает еду вкуснее. Не бойтесь использовать в ваших блюдах соль, особенно йодированную. Она принесёт организму заметную пользу и сделает еду намного вкуснее.

7. Чаще используйте сливочное масло. Обычно все жарят на постном масле, но если обжарить мясо на сливочном, вкус будет мягче и приятнее.

8. Соусы – всему голова! Многие люди просто поливают блюдо магазинным кетчупом или майонезом, хотя, гораздо лучше было бы использовать домашний соус. И полезнее и вкуснее.

9. Только свежие продукты! Вкус блюда зависит от качества каждого его компонента. Если полуфабрикаты, крупы и мясо можно брать в супермаркетах, то овощи и фрукты обычно лучше приобретать у рыночных торговцев.

10. Снимайте пробу регулярно. Во время процесса приготовления того или иного блюда, желательно на некоторых этапах снимать пробу. Так можно понять, чего не хватает и быстро это исправить.

Помимо указанных выше советов, можно добавить ещё один. Экспериментируйте. Поднявшись на определённый уровень мастерства, обязательно стремитесь к развитию и постижению новых вершин кулинарного волшебства.