Ягодные компоты на зиму

Февраль 7, 2016 - Red2017

Компот является одним из самых распространенных способов заготовок ягод и фруктов. Каждая домохозяйка, обязательно варит не один литр компота на заму, ведь именно этот продукт очень любят взрослые и дети и готовы поглощать его в неограниченных количествах.

Компоты варят практически из всех фруктов и ягод, а некоторые, даже умудряются варить их из овощей. в любом случае, из чего бы Вы не решили варить компот, процесс его приготовления, во всех случаях, практически одинаковый, чего не скажешь о рецептах варенья… Однако и тут можно выделить несколько общих правил на которых базируется наука «варенье варения».

Попробуем со всем этим разобраться на практике и приготовить, к примеру, компот из ягод и яблочное варенье.
Компот из ягод.

Чтобы приготовить компот из ягод возьмем, из расчета на одну трехлитровую банку:
3 стакана любых ягод
2 стакана сахара
2,8 литра воды.

Подготовленные промытые ягоды просушить и насыпать в чистые банки. Из воды и сахара сварить сироп и залить его в банки с ягодами. СОВЕТ: чтобы стеклянная банка не треснула при заливки кипятком, поместите её в металлическую миску. После того, как сироп залили в банки до самого верха, закатываем их переворачиваем вверх дном. Далее укутываем банки в теплое одеяло и оставляем на 24 часа и компот готов! Такой компот станет Вам хорошим напоминанием о лете зимней холодной порой.
Ну что ж с компотом разобрались, приступим к приготовлению яблочного варенья.

Яблочное варенье.

Необходимые продукты:
1 кг яблок
1,5 кг сахара

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем кусочками, толщиной не более 10 мм, далее бланшируем их в течении 10 минут. Затем олстужаем яблоки в холодной воде, а воду в которой бланшировались яблоки, процеживаем и на её основе готовим сахарный сироп, из расчета на 600 мл воды 600 гр сахара. Далее яблоки укладываем в посуду для варки варенья, заливаем горячим приготовленным сиропом и оставляем на 6 часов. СОВЕТ: чтобы варенье при варке не пригорало, используйте для его приготовления алюминиевую посудуили посуду из нержавеющей стали. По истечении 6 часов приступаем к варке варенья – варим в 4 приема.

Из оставшегося сахара готовим сироп 60% концетрации и делим его на четыре равные части. Далее, настоявшиеся 6 часов яблоки, отбрасываем на дуршлаг. В основной сироп добавляем одну из четырех частей приготовленного 60% сиропа и ставим его на огонь для уварки, через 10 минут в кипящий сироп добавляем, отброшенные на дуршлаг, яблоки, перемешиваем и снимаем с огня. Оставим остывать варенье на 8 часов. Проделываем туже самую процедуру при второй и третей варке, при этом, не забывая добавлять каждый раз, очередную порцию 60% сахарного сиропа. При четвертой варке увариваем варенье до полной готовности, далее расфасовываем его по чистым сухим подогретым банкам и закатываем. Варенье готово. Приятного аппетита!