Пасхальный кулич

Август 26, 2015 - Reds2015

Завтра все мы будем отмечать великий праздник – Пасху. Конечно, сейчас в магазинах можно купить практически все, совсем не обязательно самим выпекать праздничные куличи. Но согласитесь, что пасхальный кулич – это не просто вкусная выпечка, ведь это целый ритуал. Я помню, как моя бабушка тщательно готовилась к этому дню, доставала заранее специальные формочки, хорошо промывала и протирала их, просушивала. А уж утром, когда бабушка замешивала тесто, в доме сразу ощущалась какая-то праздничная атмосфера, причем никакой суеты не было. Когда бабушка выпекала кулич, в доме никто не шумел, все ждали с нетерпением, когда же она будет его украшать. У меня сохранился рецепт бабушкиного кулича, он очень простой, получается всегда хорошо. Для него требуется:

Молоко – 0,5 литра

Яйца – 7 штук

Сахар – 1,5 стакана

Масло сливочное – 200г

Дрожжи – 50г

Мука – 1кг

Изюм – 200г

Ванилин.

Сначала нужно в теплом молоке растворить дрожжи, дрожжи, естественно должны быть свежими. Затем добавить взбитые яйца, сахар. Масло сливочное нужно растопить, это легко можно сделать в микроволновой печи, затем вылить масло в смесь. Теперь добавляем муку, ванилин и замешиваем тесто на кулич. Нужно замешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Далее

ставим его в теплое место, даем подойти, потом добавляем изюм, перемешиваем. Когда тесто подойдет второй раз, раскладываем его по формам и оставляем там на некоторое время, пока оно не поднимется. Смазываем сверху взбитым желтком и отправляем в разогретую духовку. Приятного аппетита!

Comments (1)

Ой, у меня тоже есть замечательный рецепт кулича - надо не забыть сюда тоже выложить.